Gurguglione all'Elbana

 

Tipica ricetta dell' Isola d’ Elba, nata da una tradizionale cucina povera ma genuina, ricca di alimenti stagionali ben reperibili su tutto il territorio. Il piatto a base di verdure è adatto anche ai vegani.

 

Dosi per 6 - 8 persone:

1kg di peperoni verdi

5 melanzane tonde

3 cipolle

5 zucchine lunghe

800 gr. Di pomodori maturi

Prezzemolo q.b

Basilico q.b

Sale q.b

Olio evo q.b

 

Preparazione del gurguglione

Lavare e tagliare a pezzi grossi le verdure, mettere un po di olio evo in un tegame e aggiungere per prima la cipolla, lasciar rosolare per 5 minuti a fuoco vivo.

Aggiungere gli altri ingredienti e cuocere a fuoco vivo finche il composto non risulti ben amalgamato.

Non aggiungere acqua per la cottura perché le verdure fresche rilasciano già la loro acqua e sarà sufficiente cuocerla con quella.

Per un gusto particolare è possibile aggiungere del peperoncino a piacere.

Servire con dei crostoni di pane toscano.