Totani o calamari alla diavola

 

Il totano è un mollusco che si pesca nelle acque dell'Isola d'Elba, il periodo di pesca migliore è tra aprile e luglio mentre il calamaro, fratello del totano si pesca meglio tra settembre e dicembre.

Sia il totano che il calamaro vivono in profondità in ambiente fangoso o sabbioso e salgono più in superficie in questi periodi dell'anno.

C'è anche qualche differenza di gusto, dalla tenerezza alla corposità, ma solo i palati più fini sapranno distinguerli .

 

Ingredienti 4-6 persone

1 kg di totani o calamari puliti e lavati

Peperoncino

1 bicchiere di vino dell'isola d'elba

2 spicchi di aglio

Prezzemolo

Rosmarino

Olio evo

5-6 pomodorini

Limone

 

Procedimento

Aprire il totano a metà e fare delle piccole incisioni sulla parte esterna così si aprirà meglio e si insaporirà ancor di più .

Scaldare l'olio evo in padella con 2 spicchi di aglio, il rosmarino ed il peperoncino, adagiarci il totano, cuocere qualche minuto per lato sfumando con un po di vino bianco locale.

A piacere aggiungere i pomodori.

Servire il piatto con delle fettine di limone, a piacere aggiungere della paprika.

Questo piatto è ottimo accompagnato da un vino rosato prodotto all’Isola d’Elba.